03版:要闻·携手共建美丽海口 上一版3  4下一版  
 

01版
要 闻

02版
在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章

03版
要闻·携手共建美丽海口
 
标题导航
垃圾回收智能化 人居环境颜值高
我市力争明年底生活垃圾无害化处理率达到100%
 

返回海口

2019年6月18日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
海口生活垃圾分类入社区进小区
垃圾回收智能化 人居环境颜值高
市民展示自己在智能资源回收站上的回收订单和收入。
市民将攒起来的纸类废品放入龙华区金牛路的智能资源回收站。
秀英区天伦誉海湾小区内放置有多个干垃圾收集厢。
环卫工人在龙华区海垦路街头为市民发放垃圾分类宣传单。
位于龙华区西岭广场的智慧垃圾分类屋,市民在此利用可回收废品攒积分兑换礼品。

    “利民之事,丝发必兴”。去年11月,海口实施《海口市生活垃圾分类管理办法》。如今,半年多时间过去了,海口生活垃圾分类实施情况如何?居民是否有生活垃圾分类意识?小区人居环境是否有改变?近日,记者走访发现,一幅智能化的生活垃圾分类美好图景正在这座城市徐徐展开。

    □本报记者 臧会彬/文 李天平/图

    居民分类干湿垃圾

    “我以前都是把干湿垃圾混在一起丢的,也不知道怎么分类,现在都是自己先把垃圾分类,再扔进分类垃圾箱里,每次这样做都觉得很有成就感,而且感觉小区居民整体垃圾分类意识都有所提高。”位于西海岸的天伦誉海湾小区居民叶先生告诉记者。

    在天伦誉海湾小区,记者看到,每个楼梯口旁都设置垃圾分类桶、分类标志,按照分类模式逐步引导居民分类投放,居民投放后可回收的玻璃瓶、包装盒、金属物、塑料瓶等干垃圾由物业分拣处理,不可回收的餐厨垃圾、果皮、茶叶渣、残枝落叶等湿垃圾,以及废电池、废杀虫剂、废荧光灯等有害垃圾由专业公司处理。

    记者在采访中了解到,不少居民在扔垃圾之前,先在家里进行了分类,使得小区环境变好了,也闻不到垃圾的异味。在世纪海岸小区,居民李先生带着刚上幼儿园的女儿来到小区垃圾分类屋前,认真地告诉女儿,“干垃圾包括纸壳旧报纸这些,湿垃圾包括我们今天吃过的西瓜皮剩菜剩饭等,它们要放在不同的回收箱里”。李先生笑着告诉记者,“要以身作则给孩子灌输环保理念,让孩子从小就有垃圾分类的意识,爱护美好家园。”

    垃圾回收积分奖励

    “垃圾分类是每一个人的责任和义务。”在龙华区金牛路的垃圾分类智能资源回收站前,市民吴女士用电动车载来废旧纸壳和矿泉水瓶等几袋已经分类好的垃圾,分别投进了标有纸张和塑料的垃圾箱里。“两个加起来卖了10块钱,既环保又赚钱”,吴女士笑着说,“通过智能垃圾回收站回收废品,累计零钱大于或等于20元时可在‘量心回收’微信小程序发起兑换申请,兑换前需通过实名验证,可选择兑换至微信零钱上,零钱大于或等于100元时方可兑换至银行卡,在屏幕上还可以显示回收物实时的市场价格。”

    在垃圾分类智能资源回收装置前,记者看到,该装置可以24小时自助投放、在线交易、现金返还,具有便利性和易操作性。不仅提高了垃圾回收交易流通效率,还以“积分奖励”和“有偿回收”的方式,提升社区居民对垃圾分类回收的热情,也大大提高了垃圾分类的准确性。“市民只需按下标有各类字样的按钮,相应的垃圾箱就会开启,市民就可以把垃圾丢进去。”龙马环卫海垦站工作人员小苏告诉记者,通过宣传推广,附近居民的垃圾分类意识有了很大提高,垃圾分类屋收集到的可回收垃圾越来越多,投放的准确率也越来越高。

    生活垃圾分类是一个庞大复杂的社会系统工程,需要调动居民家庭、学生等参与人员的积极性。在海垦路西岭广场前,环卫工人一边发放着宣传资料,一边为路过的市民讲解“有害垃圾”“易腐垃圾”“可回收物”等垃圾分类常识,介绍家庭生活垃圾的分类方法以及小区四色垃圾箱的投放方法。

    记者走访发现,海口通过知识宣讲及互动活动等方式,将垃圾分类和保护环境的观念根植到居民心中,切实提高市民的环保理念和意识。

    组合处理各类垃圾

    生活垃圾分类这一小事背后,是大写的民生情怀。近年来,海口多措并举,围绕推广生活垃圾分类打出组合拳。2019年上半年我市重点在秀英区海秀街道、龙华区滨海街道、琼山区凤翔街道、美兰区和平南街道开展垃圾分类示范片区建设,并购置了996个干垃圾厢、784个有害垃圾桶。

    海口市园林和环境卫生管理局固废管理科负责人告诉记者,试点小区将垃圾分为有害垃圾、干垃圾、湿垃圾(易腐垃圾),干垃圾由有资质的再生资源回收经营者从源头收运,并进行专业二次分选,其中的可回收物进入再生资源利用体系,剩余的其他垃圾由环卫PPP企业运送至环卫部门指定场所进行无害化处理;易腐垃圾通过现有的生活垃圾收运体系,由各环卫PPP企业负责日常收运;有害垃圾由各环卫PPP企业负责日常收运,运送到环卫部门指定场所暂存,待达到一定量后再由有资质的收运企业运送到危废处理中心处理。目前,我市进入再生资源回收渠道的可回收物约100吨/日,餐厨垃圾资源化处理量约180吨/日,大件垃圾处理量约40吨/日,垃圾分类回收利用率近10%。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
 
@CopyRight2002-2004 www.hkwb.net AllRights Reserved
海口日报版权所有 未经书面许可不得复制或转载
hkwb
琼ICP备05001198号
   01版:要 闻
   02版:在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章
   03版:要闻·携手共建美丽海口
   04版:专题
   05版:海口·脱贫攻坚进行时
   06版:民生
   07版:粤桂琼十二市报业联盟专版·贵港
   08版:经济
   09版:国内
   10版:国内
   11版:国际
   12版:文体
垃圾回收智能化 人居环境颜值高
我市力争明年底生活垃圾无害化处理率达到100%